Виды пенсий в России и условия их назначения

Виды пенсий в России и условия их назначения

Виды пенсий в России и условия их назначения

В Российской Федерации существует два вида пенсий: трудовая пенсия в соответствии с законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и пенсия по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с законом "О государственном пенсионом обеспечении".

Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи - в целях компенсации вознаграждений кормильца, утраченных в связи с его смертью.

Разделяют три вида трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Право на трудовую пенсию имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Из чего состоит пенсия

Из чего состоит пенсия

Трудовая пенсия по старости для некоторых профессиональных и социальных категорий граждан может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Правом на досрочное достижение пенсии пользуются медики, педагоги, летный состав гражданской авиации, горнорабочие, граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, женщины, родившие пять и более детей и некоторые другие категории граждан.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II, III группы. Назначение пенсии производится исходя из группы инвалидности, независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Нетрудоспособными членами семьи признаются: дети кормильца, не достигшие возраста 18 лет, студенты, обучающиеся очно - до окончания вуза либо до достижения ими возраста 23 лет; родители и супруг умершего кормильца, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами.

Трудовую пенсию по потере кормильца имеет право получать также один из родителей или супруг умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет.

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению (государственная пенсия) - ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка, утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов, работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Государственная пенсия выплачивается в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Выделяют пять видов государственных пенсий: пенсия за выслугу лет; пенсия по старости; пенсия по инвалидности; пенсия по случаю потери кормильца; социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Право на получение государственной пенсии за выслугу лет имеют федеральные государственные служащие при наличии стажа службы не менее 15 лет; военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву); космонавты и работники летно-испытательного состава при выслуге не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Право на получение государственной пенсии по старости имеют граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

Право на получение государственной пенсии по инвалидности имеют военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", космонавты.

Государственная пенсия по инвалидности выплачивается в случае наступления инвалидности в период прохождения военной службы по призыву или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы. Также пенсия по инвалидности независимо от продолжительности трудового стажа назначается гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Право на получение государственной пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, граждан из числа космонавтов.

Право на получение социальной пенсии имеют следующие категории нетрудоспособных граждан: инвалиды I, II и III группы; дети-инвалиды; дети в возрасте до 18 лет, а также обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам до окончания ими обучения или до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей; граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы; участникам Великой Отечественной войны; родителям и вдовам (не вступившим в новый брак) военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Выдача пенсий

Выдача пенсий


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Виды пенсий в России и условия их назначения" в других словарях:

  • Разгон Верховного Совета России — Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации …   Википедия

  • Экономика России — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • История экономики России — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Пенсия — (Pension) Пенсия это регулярное денежное пособие, выплачиваемое лицам, имеющим инвалидность, достигшим пенсионного возраста, либо потерявшим кормильца История возникновения пенсии, пенсии в РФ, пенсия по старости, пенсия по инвалидности,… …   Энциклопедия инвестора

  • Домохозяйство — (Household) Домохозяйство это обособленная ячейка общества, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги Определение домохозяйство, классификация, типы и виды, финансовые отношения домохозяйств и их роль в развитии… …   Энциклопедия инвестора

  • Пошлина — (Duty) Содержание Содержание 1. Понятие и значение государственной Антидемпинговая пошлина как мера государственного регулирования внешнеторговой деятельности 2. Виды государственной пошлины 3. Место государственной пошлины в 4. Плательщики,… …   Энциклопедия инвестора

  • Страхование — I Теория С. Страховая политика. История страхования. История страхования в России. Синдикатное соглашение страховых от огня обществ. Виды страхования. Страхование от огня. Страхование от градобития. Страхование скота. Транспортное страхование.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Безработица — (Unemployment) Безработица – это такое социально экономическое явление, при котором часть взрослого трудоспособного населения, не имеет работы и активно ее ищет Безработица в России, Китае, Японии, США и странах Еврозоны, в том числе в кризисные… …   Энциклопедия инвестора

  • Инфраструктура — (Infrastructure) Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов Транспортная, социальная, дорожная, рыночная, инновационная инфраструктуры, их развитие и элементы Содержание >>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Заработная плата — (Wages) Важнейшее средство повышения заинтересованности работников Участие трудящихся в доле вновь созданных материальных и духовных благ Содержание Содержание. > заработная плата – это важнейшее средство повышения заинтересованности… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»